関根夫妻との、思いもしなかった再会!

今日、埼玉県の関根さんが我家に来られた。7月に東京で関根夫妻に始めて

お会いしてから、こんなに早く再会できるとは思ってもいなかった。

6時間程ご一緒させていただき、あらためて関根さんの、人の良さ・すごさを

感じました。ちょっと落ち込んでいた自分を、勇気づけていただいた1日であったと

確信しております。 関根さん・典子さん、今日は本当にありがとうございました。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 まずはお礼まで。

 

店舗紹介

【店舗概要】

店舗名 創業明治29年一心堂
代表者 塚田高司
所在地

〒619-0217 

京都府木津川市木津町西垣外23

TEL 0774(72)1111(代表)
FAX 0774(72)1101
E-mail isshindo_100@yahoo.co.jp
HP http://isshindo.shopnews.jp/
営業時間 月曜〜土曜 9:00〜18:30 日・祝日は休業



 

 



 

 

 



当店では5つのこだわりをもって、お店の運営をしています。


産地直送・安定した品質

当店が取り扱っている玄米の8割は、産地直送でいつも同じ生産者から

仕入れている為、つねに安定した味と品質のお米をご提供できます。

安心・安全なお米(農薬不使用・減農薬・放射線検査済)

当店では「農薬不使用」「特別栽培米」にこだわってお米の販売をして

います。また、玄米の8割は放射線検査済みですので、安心して食べていただけます。

自家精米の店

ご注文を頂いてから精米しておりますので、いつもつきたてで新鮮なお米

ご提供できます。

お米マイスターのいる店

当店は3つ星★★★お米マイスターがいる店です。

お米のことならお気軽にお問い合わせ下さい。

人情100%

私達はお客様にいつも安心しておいしいお米を食べて頂けるよう日々

研究をしております。


日本の主食といえば・・・お米。皆様が毎日口にするお米をさらに美味しく

食べて頂けるよう、努めて参ります。


【MAP】


大きな地図で見る

 


 

【店舗写真】

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一心堂外観1

レトロなほうのお店(1号店)です。

一心堂外観2

昭和9年に建て替えられ、約80年。

中には大型精米機を設置しています。(今でも使用中!)

古い井戸があったり、防空壕が残っていたりと古き良き時代の光景が感じられます。

窓の米の字は、しゃもじとお箸で作りました。

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レトロなお店の近くにはお米の販売店(2号店)があります。

選んでその場で精米。全国各地のこだわりのお米を玄米でご用意。

是非お店にお越しください!

 



ライフワークとして紙芝居もやっています。

みかけたら声をかけてくださいね。

紙芝居については「紙芝居活動」「店長の日記」をご覧ください。

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お米をおいしくする方法

「ごはんに○○を入れて炊くと、美味しくなるよ」なんて話、聞いたことありませんか?聞いてみれば、ご家庭によっていろいろな工夫があるようです。

 さて今回は、その炊飯時に入れるとごはんが美味しくなると言われている隠し味を特集してみたいと思います。ぜひお試しあれ!

 

■酢 ごはんが傷みにくくなる

 夏場は、米を研いだ後に、酢を2〜3滴入れると、炊飯ジャーに2〜3日入れたままでも、ごはんがいたみにくいそうです。

■みりん テリが良くなる

「テレビで見たのを機に試している」という人が多いのがコレ。一合に対して小さじ一杯入れると古米でもテリが良く美味しくなるうえ、栄養価もアップするとか。

■塩(天然塩) 甘みが出る

食塩でなく天然塩を! スイカに塩をかけると美味しくなるように、塩分を入れることでご飯の甘味が出てくる。おにぎりっぽくなって、天然塩のミネラル効果も期待できる。

■酒 古米臭がなくなる

お酒を入れるとふっくら炊けて、古米でも古米臭がなくなるとか…。料理にお酒を入れるとまろやかになって美味しくなるのと同じだそうです。

■にがり ふんわり感が出る

炊くときに2〜3滴入れると、お米にふんわり感が出ると言います。

■備長炭 ふっくら炊ける  水道水でも美味しくなる

炊飯器に直接入れて炊けば、遠赤外線効果でふっくら炊けます。

 また麦茶などを入れる容器に炭やセラミックなど遠赤外線効果・浄化作用があるものを入れて1日置いた水で炊けば、水道水でも美味しく炊けるそうです。

■香り米 ポップコーンのように香ばしい香り

関東圏ではあまり見かけない「香り米」ですが、一升に対して大さじ3杯くらい混ぜると香りが良く、とても美味しいと喜ばれるそうです。 しかし入れれば入れるほど美味しくなるというものではないので、隠し味程度にとどめるのが賢明でしょう。

 香り米の匂いの特徴は、特に炊き上がるときに、ポップコーンのような香ばしい香りがしてきます。

■もち米 

パサパサしたお米や、まずいお米でも、もち米を混ぜると美味しく食べられます。

アテネオリンピックでも、もち米が大活躍。野球代表チームがイタリアの合宿先で調達するお米はパサパサなので、もち米を1割混ぜて炊いたら、粘りが出て特上コシヒカリにも負けない味になったとか。

■低アミロース米 まずいお米が美味しく

これも、もち米と全く同じで、ミルキークィーンや夢ごこちなど粘りのある低アミロース米を混ぜると美味しくなります。

 ちなみに低アミロース米は、もち米ほど白濁していないので、お米屋さんでも食味を上げるために使用するところが多いようです。

■番外編 急ぎでも美味しく炊ける方法

お米は冷たい水で研いだ方が良いと思っている方が多いようですが、急いでいるときには「お湯研ぎ+10分保温法」がオススメ。 触ると「ちょっと熱いかな」と思うくらいのお湯で米を研いで炊飯器へ。そして保温ボタンを押して10分から15分おいてから、普通に早炊きボタンを押すと、ふんわり感があって美味しく炊けます。

 時間がない時でも美味しくご飯を炊くための「主婦のウラワザ」です!

(参考文献/現代農業2004年12月号・農文協)

ブログを始めました。今後よろしくお願い致します。

塚田高司と申します。 ブログは初めてで慣れない文面ですが、頑張ってやろうと

思ってますのでよろしくお願い致します。

 

食べる米ぬかのススメ@

玄米には食物繊維、ビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンE、鉄分など

を始めとする豊富な栄養素が含まれています。

最近では、成人病や、アレルギーが蔓延する現代の食生活を見直そうと、玄米食を

はじめとする日本の伝統食が見直されるようになってきました。

(2013年12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録)

 

当店のお客様の中にも「玄米や分づき米を食べている」という人がとても多いので

ビックリします。ところがよく話を聞いてみると「家族が食べてくれない」とか

「毎日だと食べ飽きしてしまう」という声が多いのも事実です。

毎日のことだから、美味しくないと思って食べるのも、自分の分だけ別に作るのも、

とても億劫なことですよね・・・。

最近でこそ玄米炊き機能つき炊飯ジャーが登場しましたが、基本的に玄米は、浸水

時間を長くしたり、圧力なべで炊いたり、と手間のかかるものです。

 

さて、そこでなぞかけのような話になってしまいますが、玄米を食べてる人は「健康」の

ために、なぜ「玄米」を食べるのでしょうか・・・?


 

『米ぬか』をお求めのお客様へ

 

店頭で『米ぬか』の販売をしております。(¥30/500g)

※ 当店で取り扱っておりますお米のほとんどが特別栽培米(減農薬・減化学肥料)

ですが、一般栽培のお米も取り扱っております。その為「米ぬか」は特別栽培と

一般栽培のものとが混ざっていることがあります。

(米ぬかは品種ごとの販売は現在しておりません。)

 

品種ごとの米ぬかをご希望のお客様は、その品種のお米を購入いただくことが前提

となります。(購入いただいた重量の約1割が米ぬかとなります。)

 

【インターネットショッピングをご利用の場合】

恐れ入りますが、購入ページの備考欄に「○○○(商品名)の米ぬか」とご記入ください。

商品と一緒に同梱してお送りいたします。


以下3商品がおススメです。

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・新潟県新潟市こしひかり(減農薬・減化学肥料)

・長野県東御市こしひかり(減農薬・減化学肥料)

・長野県カブトエビの住む田んぼのこしひかり(無農薬・無化学肥料)

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