木津川

わが町、木津川市の中央を流れる木津川を美しくしよう!と「木津川を美しくする会」

のメンバーで木津川の清掃作業に参加しました。

 

真夏のような日差しでしたが、自然の草木を見ながら鳥のさえずりがあちこちから聞こえる

中での作業に、とってもさわやかな汗を流させていただきました。

 

収集したゴミは年々減っているように感じましたが、これは木津川を美しくしようという心の表れ

なんでしょうね。

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これからも参加したいと思います。

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『ココイロ』

朝日放送(関西地区)の『ココイロ』という番組の出演が決まって、先日ロケが終わりました。

 

『ココイロ』は

「心の色」・「個々の色」「ここだけの色」のことで、暮らしの中にある様々な物語を描く事をテーマ

としています。

 

放映時間は3分間くらいですが、スタッフの皆さんの仕事に対する熱意を見る限り、良い番組

になるのではないかと感じました。私の思いも伝わったのではないかと思います。

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放映日は

5/31(金)6チャンネル

PM7:54〜7:59の予定です!よろしければ観て下さいね♪

 

 

米屋が選ぶ夏の麺A

素麺に引き続き・・・

 

「米屋が選ぶ夏の麺」第2弾!

 

☆信州開田高原 霧しなそば☆

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乾麺とは思えないこしとそばの風味♪

 

POINT@ 臼挽きそば粉

蕎麦の実を丁寧に石臼で挽くことで、香り高いそば粉になります。

この石臼挽きそば粉を使用して、滑らかで風味豊かな蕎麦に仕上がっています。

POINTA 乱れ織り製法

麺一本一本に凹凸をつけることで、茹でる際の麺の張りつきを軽減!

歯触り、のどこし感をお楽しみください!

POINTB 水のこだわり

「めんづくり」は水が命です。信州木曽御岳山麓水系の水を使用しています。

 

この蕎麦あなどれませんねぇ・・・ほんとに美味しいです。

私の好きな食べ方は、ざるでわさびと塩を上のせて。

めんつゆの代わりはキンキンに冷えたミネラルウオーターで!

そばの風味を楽しめておススメです!

 

☆初釜うどん☆

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艶やかな茹で上がり、満足な食べごたえ、滑らかなのどごし♪

 

POINT@ 練り

多加水での練りこみ、真空でのミキシングにより良質な生地に仕上げています。

POINTA 熟成

透明感と滑らかさを引き出す「ねかし」を取り入れ生地と麺帯で二段階の熟成。

POINTB プレス機

手打ちにおける「足踏み」を再現。弾力感とコシに磨きがかかります。

POINTC 製麺

手打ちにおける「揉み」を再現した圧延工程により、さらに生地を鍛えています。

乱切りにした麺で手打ち風の食感を楽しんでいただけます。

 

私の好きな食べ方は、こちらもざるで、ねぎとキンキンに冷えためんつゆで!

とにかく麺がおいしいんです。程よい太さでやみつきになりますね〜。

 

「霧しなそば」「初釜うどん」どちらも1袋から販売しておりますので、おいしいお米と一緒に

いかがですか?夏の贈り物にもぴったりです♪

 

ご注文はこちらからどうぞ!http://isshindo100.cart.fc2.com/?ca=10

 

 

 

お店探検隊☆

近くの小学校の2年生が、色んなお店の勉強ということで、当店に

18名もの子供達がやってきてくれました!

 

まず、どんなものをお店で売っているか店内を探検し、実際に商品に触れてもらいます。

そして、子供達が事前に準備してきた色んな質問を一人づつ私に聞いてくるのですが、

まだ2年生、皆んな緊張した顔で一生懸命に質問してくれる姿をみていると、すごく

可愛らしく、「頑張れ!!」と声をかけてあげたくなります!

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 「みんな、一心堂のお店探検ごくろうさまでした!!しっか勉強できたかな?」

 

米屋が選ぶ夏の麺@

ここ数日の京都は猛暑!連日気温は30℃越え!

最近まで「だんだん暖かくなってきたな〜」だったのに、いきなり「暑!!」ですもんね。

 

というか、春短すぎますよね・・・

 

さてさて、今日は「米屋が選ぶ夏の麺!」のご紹介です。

毎年6月頃から夏限定で販売している「米屋が選ぶ夏の麺」!

暑くなってきたということで例年より1ヶ月前倒しで販売開始いたします。

 

まず始めにご紹介するのが

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夏の風物詩 「素麺」!

中でも、最も素麺づくりの歴史が長いとされている「三輪素麺」です。

三輪といえば、日本最古の神社でもある「大神神社」、また、最近ではJR東海のCMでも

取り上げられていた「長谷寺」が記憶に新しいです。

http://www.youtube.com/watch?v=NdwximpOK1s

 

当店のある木津川市という場所は、京都府の最南端に位置し、奈良県と京都府の県境にあり

ます。車で走ること5分で奈良県に突入!当店の場所を聞かれたら、「奈良県です・・・」と言った

ほうが分かりやすいこともしばしば(笑)

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その奈良県桜井市三輪地方の特産品が、この「三輪素麺」!

(三輪素麺についてはこちらをご参考に!)

有名なので名前だけでも聞かれたことがあるのではないでしょうか?

この素麺は毎年「くせがなく飽きのこない味!」とたくさんのお客様にリピート頂いております♪

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最近ではめずらしい縄掛け木箱・・・袋いりとは一味違った味わいです。

お届けはこの古来伝統の縄掛け木箱です♪

もみの木で造られており、空けたと同時に木の香りが広がります。

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もちろん、お中元等のギフトにもおススメです!

のし(無料)をご希望のお客様は、購入ページの備考欄に「のし希望」と記載ください。

 

▼木箱の大きさは3種類です。

【1400g 28束 ¥3,000】 【2800g 56束 ¥4,850】 【9000g 180束 ¥8,500】

 

たくさんの方に召し上がっていただきたく、価格もリーズナブル!!

【9000g 180束 ¥8,500】は超特別価格です!

 

「三輪素麺」のご注文はこちらから!

素麺を使った料理がたくさん載っているレシピサイトもどうぞ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、赤ちゃん!

男の子。3150g。長男に2人目の子供が誕生!

名前は悠以(ゆうい)君です。

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生まれて4日目とは思えないほどしっかりとした顔つきで、いくらでも見ていたい

嬉しさは言葉では言い表せない感動を覚えました。

 

「元気に育ってね!」

 

これからちょくちょく登場すると思いますがよろしくお願いします♪

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さやと君が「お兄ちゃんだよ〜」といって抱っこしている姿にはビックリしましたね(笑)

「お兄ちゃん頑張れよ!!」

 

 

野外音楽フェスタ

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今年で14周年を迎える『木津川市かも野外音楽フェスタ2013』が開催されました。

 

最高のお天気に恵まれ、地域の中学生・高校生が主体となって、

“音楽を通じてみんなでコミュニケーション”のもと、吹奏楽部の演奏発表などが

野外公園いっぱいに約3時間響き渡りました。

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青空の下での演奏!

演ずる人にとっても、聴く人にとっても、こんな素晴らしい音楽フェスタ・・・

当に最高です!

 

この日私は、公園の隅の場所で、5年前から毎年紙芝居をやらせていただいております。

吹奏楽の大音響で、私の声が子供達に聞こえているのか分かりませんが、

青空の下での紙芝居を体験することに意義があると思います。

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毎年見に来てくれる子供達と一緒に!

生きる力!

よく話題になるド根性シリーズの『我が家版』編です。

我が家に面した道路でアスファルトを押し上げて、可愛い花が咲いている。

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「本当によく頑張ったね」と声をかけてあげましたが、自然のすごい生命力

を感じます。

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“不可能なんかないんだよ!頑張ればどんなことでも出来るんだ!”

と通行する人々に教えてくれているようですね。

ゆるキャラ

お世話になっているスーパーのイベント「ゆるキャラまつり」にゆるキャラの誘導係

として参加してきました。

 

マスコットキャラクター、「茶々ちゃん」・「いずみ姫」・「クーニー君」・「たけのこタッキー」が

スーパーの中で行進すると子供達が「わ〜っ、かわいい!」と歓声をあげて喜んでくれる

のを見ているとゆるキャラ人気はすごいな〜と感じました。

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やはり、ゆるキャラを見ていると皆んなを自然に笑顔にしてくれるんですよネ。

相手を笑顔にさせるよう、私ももっと頑張らなくっちゃと思いました!

 

そして今回のイベントには、ハウステンボスマスコットキャラクター「ちゅーりー」ちゃん

も駆けつけてくれました☆

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右足を出すお決まりのポーズで!

 

「米すたいる」

お米ツウになる情報誌「米すたいる」

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「米すたいる」は、お米にこだわってもっとお米を愉しもう!をテーマに

「お米ツウになるレッスン」をお届けします!

 

第5回目の今号では、「ブレンド米って何?」と題してブレンド米のご紹介を

しております。

【今月の内容】

・ 私がごはん食をすすめる理由「糖尿病は糖質の摂り過ぎが原因なのか?」
・ 日本の元気ごはん再発見「日本人はおにぎりが大好き」
・ 「お米ツウになろう!!」レッスン5 「ブレンド米」〜ブレンド米の魅力を知ろう!〜
・ 食の達人が見つけた★★★★★の逸品プレゼント
・ 「教えてマイスター」三ツ星タマリエ(たまごのソムリエ)に聞く「卵の見極め」
・ 旬のレシピ「まぐろの漬け丼」

 

今回も盛りだくさん♪たまごのソムリエがいるとは・・・!

当店でお米をお買い上げのお客様には、もれなく「米すたいる」をお付けいたします〜♪

 

※お米マイスターからお客様へお届けする情報誌「米すたいる」は、これまで季節ごと年4回

 発行でしたが、平成25年より隔月間(奇数月の1日発行)となります。

 これからもお米や食材に関する耳より情報をご提供しますので宜しくおねがいいたします。